viernes, 14 de diciembre de 2012

Arroz caldoso con bogavante

ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

INGREDIENTES:

-2 bogavantes vivos
-300 gr de almejas
-300 gr de gambas
-1 cola de rape
-1 taza pequeña de arroz bomba por persona
-1 diente de ajo
-1 cebolla pequeñita
-1 tomate maduro
-2 cucharadas pequeñas de pimenton choricero
-2 sobres de azafrán molido
-aceite de oliva
-1 chorro de brandy
-sal

PARA EL CALDO:

-1 espina del rape
-1/2 kg de mejillones
-las cascaras de las gambas
-1 tomate maduro
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 par de cayenas
-laurel
-1 litro y 1/2 de agua

PREPARACION:

PARA EL CALDO

-1º pelamos las gambas y reservamos las cascaras,ponemos en agua con sal las almejas,sacamos la espina del rape,le damos un corte y reservamos y la carne la troceamos y reservamos
-2º primero hacemos el caldo...pelamos y picamos los ajos y los sofreimos en la olla,junto con las dos cayenas,cuando este doradito le añadimos la cebolla picadita y rehogamos,a continuacion le añadiremos el tomate rayado y lo sofreimos...
-3º añadimos el laurel,las cascaras de gambas y cabezas y la espina del rape,sofreimos bien y vamos machacando las cabezas de las gambas para que suelten el jugo,una vez bien rehogado le añadimos el agua y dejamos cocer 20 minutos...podemos triturarlo con la batidora cuando pasen los 20 minutos (es opcional) lo colamos y reservamos.

PARA EL ARROZ

-1º cojemos los mejillones y los ponemos en una olla con un poquito de agua,tapamos la olla y cuando se abran los mejillones,los apartamos y echamos el caldo que quede en la olla al caldo que tenemos echo.
-2º(los mejillones o los comemos de aperitivo o los echamos al arroz,mejor sin las conchas si lo ponemos al arroz)
-3ºcortamos los bogabantes...separamos la cabeza de las colas doblandola hacia abajo,las colas las cortamos en anillas,la cabeza se corta por la mitad a lo largo,separamos las patas y ponemos un paño encima y le damos unos golpes para que se partan y se abran para poder comerlas mejor con el arroz.
-4º donde se vaya a hacer el arroz,ponemos un chorro de aceite de oliva y freimos los bogavantes,y reservamos
-5ºpicaremos el ajo y la cebolla ,lo añadimos a la cazuela y sofreimos,cuando este pochada echamos el brandy y flambeamos(cuidado con la campana de humo!!)añadimos el tomate rayadito sofreimos,y añadimos pimenton y el azafran
-6º añadimos el arroz y lo rehogamos muy bien,ponemos las almejas y el rape,y volvemos a rehogar
-7º añadimos el bogavante y las gambas,y le vamos echando el caldo de pescado,salamos y probamos de sal.
-8º vamos cociendo a fuego medio flojo y vamos añadiendole caldo,lo dejamos 12-15 minutos y apagamos el fuego (importante fijarse que ha quedado caldo,porque ha de reposar 5 minutos mas y chupará caldo) y a comer Bon profit!!



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