domingo, 9 de diciembre de 2012

Escudella catalana o Carn d'olla

ESCUDELLA CATALANA O CARN D'OLLA

INGREDIENTES  (8/10 LITROS AGUA) 

CARNES:

-1/2 gallina o 1
-un trozo de ternera para caldo
-3 huesos espinazo de cerdo
-1 hueso blanco salado
-1 hueso de jamon
-1 pie de cerdo
-media oreja cerdo
-1 hueso de ternera
-carcasa de pollo
-butifarra blanca y negra
-5 pelotas bien guapas(se hacen con carne picada mixta 1/5kg,ajo,perejil,pan rayado,huevo batido,sal y piñones,todo bien mezcladito y se hacen pelotas)

HIERBAS

-3 zanahorias
-3 puerros
-3 0 4 hojas de apio
-1/2 col
-2 chirivias
-patatas
-1/2 kg de garbanzos (en remojo desde el dia anterior,o de bote)

PREPARACION:

-1º ponemos en una olla muy grande los garbanzos escurridos,todos los huesos(excepto la pelota y las butifarras),y tambien las hierbas(excepto patatas y zanahoria) y llenamos de agua,cuando empieze a hervir le añadimos la sal.
-2ºdejamos al fuego una hora...cuando pase esta hora le añadimos las butifarras enteras,las pelotas,la patata pelada y enteras,y las zanahorias peladas y enteras y dejamos otra hora mas.
-3º tendremos de ir añadiendo agua en el proceso de las 2 horas ya que se va reduciendo,y tambien ir quitandole la espuma que va saliendo a la superficie.
-4ºdespues de 2 horas probamos de sal y retocamos si hiciera falta.
-5º sacamos del caldo todas las carnes con cuidado y las vamos poniendo en una bandeja junto con los garbanzos y las patatas y zanahorias.
-6º apartamos todas las verduras hasta que solo quede el caldo.
-7º con el caldo se hace una sopa con pasta de galets o fideo gordo,utilizando el caldo necesario,el restante se puede guardar en la nevera varios dias y tambien una vez frio se puede congelar.
-8º se sirve el plato de sopa con galets y la bandeja de carne y garbanzos aparte.


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