sábado, 22 de diciembre de 2012

Puré de patatas y zanahorias con jamon dulce y gratinado de queso emmental

PURÉ DE PATATAS Y ZANAHORIAS CON JAMON DULCE Y GRATINADO DE QUESO EMMENTAL

INGREDIENTES:

-8 patatas majas (para unas 4 personas)
-4 zanahorias majas
-mantequilla (margarina no)
-jamon dulce unos 200 gr
-queso emmental rayado o para rayar
-sal pimienta y nuez moscada
-1 yema de huevo
-1 quesito
-una pizca de nata liquida

PREPARACION:

-1º pelamos y cortamos las patatas y las zanahorias y en una olla ponemos un buen taco de mantequilla y ahi rehogamos las patatas y zanahorias hasta que se impregnen del sabor de la mantequilla,con cuidado que no se nos pegue ni queme!y salpimentamos.
-2º cubrimos con agua y dejamos hervir hasta que esten blanditas.
-3º cortamos a tiras el jamon dulce o picadito al gusto. y separamos una yema del huevo de la clara y reservamos la yema para despues.
-4ºponemos el horno a calentar lo ponemos en grill a 200ºC 
-5º cuando veamos que estan las patatas y la zanahoria,le retiramos el agua,pero reservando como un par de vasos del mismo caldo.
-6º con un tenedor chafamos la patata y zanahoria hasta hacer un puré,pero con algunos trozos (bueno eso es a gustos a mi me gusta dejar un poco de trozos para que se note mas que es casero)tambien se puede hacer con la batidora si nos gusta muy fino,le añadimos la nuez moscada,la yema de huevo,el quesito y mezclamos bien,tambien corregimos de sal y pimienta.
-7ºa continuacion esto será al gusto le añadimos un poco de caldo y un poco de nata y dejamos la textura que queramos si lo queremos mas liquido pues mas cantidad y si lo queremos mas compacto pues menos...
-8º le añadimos a la mezcla el jamon cortadito y lo pasamos todo a una bandeja para el horno,le ponemos por encima un buen puñado de queso emmental rayado y le ponemos unos pellizquitos de mantequilla por encima.
-9º lo metemos al horno en modo grill a 200-220ºC y dejamos que se haga una costra y despues...a disfrutar!

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